O Ministério da Saúde, em parceria com o Ministério do Desenvolvimento Social (MDS) e Combate à Fome, lançou a segunda versão da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Taco). O material é uma análise dos nutrientes que compõem os alimentos brasileiros. A tabela é um importante marco para a saúde no país, pois os parâmetros utilizados até o momento eram americanos. Com a tabela brasileira, será possível aprimorar as políticas públicas e ações dos profissionais ligados à alimentação e nutrição. O evento será realizado às 10h, no auditório do bloco A do MDS. A tabela analisa 23 componentes e características de cada alimento – umidade, energia (kcal), proteína, lipídeos, colesterol, carboidratos, fibra alimentar, cinzas, cálcio, magnésio, manganês, fósforo, ferro, sódio, potássio, cobre, zinco, retinol, tiamina, riboflavina, piridoxina, niacina e vitamina C. A primeira fase da tabela, lançada em 2004, trouxe informações sobre 198 alimentos. O novo material apresenta a composição de 250 novos alimentos, que serão somados aos 198 já pesquisados, resultando em um total de 448 alimentos pesquisados. O material traz a descrição de carnes, pescados, frutas, legumes, verduras, tubérculos e derivados. Arroz, feijão, macarrão, pão, torrada, milho, bolo, biscoito, óleo, manteiga, leite condensado, queijo, ovo, chocolate, café, pastel, acarajé e amendoim são alguns exemplos de alimentos disponíveis para consulta. O projeto Taco, coordenado pelo Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação (Nepa) da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e com financiamento dos ministérios da Saúde e do Desenvolvimento Social, é uma iniciativa pioneira para o registro de dados de um grande número de nutrientes em alimentos nacionais e regionais, a partir de análises laboratoriais controladas. Com a nova tabela, profissionais de saúde e demais agentes, que trabalham com alimentação e nutrição, poderão conhecer os valores nutricionais dos alimentos, o que apoiará ações de promoção da alimentação saudável, nutrição e saúde da população. Serão distribuídos 300 exemplares no evento de lançamento. A expectativa é de que, no segundo semestre deste ano, 40 mil tabelas sejam distribuídas para profissionais de saúde e para a sociedade científica. O material estará disponível nos sites dos ministérios da Saúde e do Desenvolvimento Social e da Unicamp. Conquista – O conhecimento da composição dos alimentos consumidos no Brasil é fundamental para o alcance da segurança alimentar no país. Até então, o Brasil não tinha um material nacional de consulta. Tabelas de composição de alimentos são fundamentais para educação nutricional e controle da qualidade e segurança. Esses dados são essenciais para ajudar pesquisadores de estudos epidemiológicos que relacionam as dietas aos riscos de doenças. As informações de nutrientes também podem orientar a agricultura e as indústrias de alimentos no desenvolvimento de novos produtos e apoiar políticas de proteção ao meio ambiente. Essas informações são necessárias também para a rotulagem nutricional, o que facilita os consumidores na escolha dos alimentos adequados e mais saudáveis. Os avanços na tecnologia, as mudanças de hábito da população e os constantes lançamentos de novos produtos no mercado fazem com que a construção de um banco de dados seja um processo contínuo e dinâmico. As versões elaboradas através do projeto Taco resultam de uma pesquisa que deve ser constantemente ampliada, tanto em número de alimentos quanto em número de nutrientes.