Eugênia M Fernandes Montenegro
MÉDICA CRM-PB: 5248
PEDIATRIA RQE: 5693
Endocrinologia Pediátrica RQE: 3035
Chegou mais um esperado verão, em nosso litoral paraibano. Época que coincide com as férias escolares, quando a rotina exaustiva e planejada do ano letivo cede lugar à espontaneidade do improviso e à liberdade vigiada da infância. E o termo “ vigiada” foi utilizado propositadamente, pois assim, devemos conduzir os nossos filhos, ensinando-os a voar com suas próprias asas, mas ao nosso comando de pais e educadores.
Quando o assunto é alimentação saudável na infância, durante o verão, o desafio é manter o sabor da aventura e das experiências gastronômicas típicas, sem extrapolar nos excessos de carboidratos e gorduras, diante de tantas tentações diárias, às quais estamos facilmente expostos.
Lembremos que iniciamos todo o processo do apetite pelo estímulo visual, quando enxergamos algo que nos agrada e enviamos essa mensagem ao cérebro, que nos devolve a resposta, em sinal de fome. Desta forma, os alimentos devem ser apresentados à criançada com cores e criatividade, de fácil acesso, leves e já devidamente higienizados. Sem esquecer de evitar os produtos industrializados, embutidos e enlatados, dando preferência às frutas frescas, sorvetes e picolés caseiros (sem adição de açúcar ou corantes), iogurtes naturais, cereais integrais, proteínas magras, legumes e verduras. Várias são as opções de cardápios saudáveis, adaptados ao verão.
O estímulo à hidratação é uma necessidade vital, tendo em vista o nosso clima quente, que nos acompanha em todas as atividades diárias do verão e oferece sérios riscos à saúde. Como opções para hidratação, além da água filtrada, podemos citar a nossa deliciosa água de coco e os variados sucos de frutas tropicais, que dispensam a utilização do açúcar e substituem de maneira ideal o consumo de refrigerantes e outras bebidas industrializadas.
A orientação de manter os alimentos ofertados sempre limpos e de lavar as mãos antes de comer e após usar o banheiro também é importante ser lembrada e reforçada, evitando as contaminações alimentares.
E, para aquela parcela dos pequenos, portadores de alguma patologia crônica, como os diabéticos, nefropatas, cardiopatas, celíacos ou quaisquer condições que restrinjam a alimentação, a dica é seguir as orientações da sua equipe de saúde, com bom senso, sem perder a motivação e a alegria de desfrutar essa época tão especial do ano, incluindo as mais variadas opções de atividade física, ao ar livre, em uma perfeita harmonia entre o céu, o sol e o mar.